Токсоплазмоз – это паразитарное заболевание, вызываемое простейшими Toxoplasma gondii, для которого характерно поражение нервной и лимфатической систем, глаз, скелетных мышц, миокарда и других органов и тканей. Болезнь может протекать в виде бессимптомного носительства или острого процесса различной степени тяжести.
Жизненный цикл gondii протекает с участием большого круга окончательных (кошки и другие представители семейства кошачьих) и промежуточных хозяев (более 350 видов животных, птицы и некоторые виды рыб), включая человека. Промежуточные хозяева заражаются токсоплазмами через пищу и воду, загрязненную фекалиями кошек, содержащих ооцисты простейших или при поедании мяса животных, пораженных вегетативными формами токсоплазм. Таким образом, человек и другие животные, включая кошек, заражаются двумя путями, через ооцисты от кошек и трофозоидами - с мясом и другими продуктами животного происхождения.
Попадая в организм промежуточного хозяина токсоплазмы проходят ряд специфических стадий развития, разносятся по всем органам и тканям. Количество токсоплазм быстро увеличивается, по мере развития болезни, часть их превращается в цисты, которые могут долго сохраняться в организме хозяина.
Аналогичные изменения при токсоплазмозе происходят и в организме кошек, но кроме этого, токсоплазмы проникают в кишечник, где проходит половое развития паразита, в конце которого незрелые ооцисты выделяются с фекалиями во внешнюю среду в колоссальных количествах. Ооцисты очень устойчивы во внешней среде, в почве могут сохранять жизнеспособность до 1,5 лет.
Распространение. Токсоплазмоз распространен повсеместно.
Клинические признаки. У кошек паразитирование токсоплазм в кишечнике практически не вызывает заметных патологических изменений и болезненного состояния. Что же касается других животных и человека, выполняющих роль промежуточного хозяина, то у них токсоплазмы вызывают серьезные заболевания с различными клиническими проявлениями. При этом могут наблюдаться характерные симптомы. В острую стадию болезни возможно увеличение температуры тела до 40oС, истечения из носа, глаз, явления расстройства желудочно-кишечного тракта, увеличение лимфоузлов. У беременных животных наступают аборты. Нарушения со стороны центральной нервной системы и степень клинических симптомов зависит от места локализации токсоплазм, эти нарушения могут протекать в виде различных двигательных отклонений, парезов, параличей, манежных движений, эпилепсии и др. Нередко поражаются глаза, наиболее часто развиваются хориоретиниты.
По мере развития болезни и формирования иммунитета острая стадия токсоплазмоза переходит в хроническую, когда все признаки проявляются в стертой форме. Также возможно бессимптомное течение токсоплазмоза, особенно опасное осложнениями во время беременности человека.
Человек может заразиться токсоплазмозом при контакте с собаками и другими животными, больными токсоплазмозом в острой стадии, когда возбудитель выделяется во внешнюю среду с истечениями из глаз, носа, слюной.
Профилактика. Для предотвращения заражения токсоплазмозом собак и кошек, необходимо полностью исключить из их рациона продукты животного происхождения в сыром виде (допустимо длительное замораживание мяса в холодильной камере, при температуре -18o, ошпаривание мяса или фарша крутым кипятком не обеспечивает обеззараживание от токсоплазм; предотвратить ловлю и поедание птиц, грызунов и контакт с другими животными. Часто такие условия для профилактики токсоплазмоза трудно осуществимы, особенно если собаки содержатся вольерным способом, принимают участие в охоте или когда квартирные животные периодически имеют доступ на улицу при выезде за город.
Диагностика. Диагностика токсоплазмоза на сегодняшний день производится многими способами, которые имеют свои особенности.
У кошек можно исследовать фекалии на наличие ооцист токсоплазм. Особенность исследования заключается в том, что окончательный диагноз в случае обнаружения ооцист не ставится, так как у кошек могут паразитировать еще два вида простейших, ооцисты которых не отличимы от ооцист T.gondii. В этом случае необходимо провести серологическое исследование крови на наличие специфических антител к токсоплазмам.
Исследования крови у кошек и собак проводят с целью выявления специфических антител к токсоплазмам (особенность исследования заключается в том, что выявляют, как правило, только антитела группы G, их наличие в крови говорит о том, что острый период заболевания уже прошел). Выявление таких антител не является поводом для лечения животного.)
Для ПЦР диагностики токсоплазмоза исследуют мазки из глаз и носа. Данный метод на сегодняшний день является весьма надежным, но он эффективен только в острую фазу болезни, которая может остаться незамеченной.