Ультразвуковое исследование органов брюшной полости
2200 руб
Запись онлайн
Беременность у собак: вся нужная информация.
Чтобы весь процесс беременности и родов прошел удачно и без осложнений, а щенки были здоровыми, во время вынашивания собаке необходим особенный уход. Вам, как хозяину или хозяйке, в этот период нужно особенно внимательно относится к своему питомцу, соблюдая рекомендации ветеринарных врачей по рациону, режиму прогулок и уходу за самочкой. Обычно беременность у собак продолжается в среднем от 60 до 66 дней, но в этом деле много зависит от породы и индивидуальных особенностей организма. Малыши могут появиться на свет чуть раньше, если собака молодая, или она вынашивает много щенков; а могут и позже. Важно своевременно диагностировать беременность и подстроить рацион и режим животного с учётом новых «обстоятельств». Стоит помнить, что своевременно профессионально проведённая диагностика может выявить отклонения в развитии или патологии угрожающие здоровью и жизни собаки, которые можно вылечить или скорректировать. В наше время уже стало принято делать УЗИ собаке при беременности.
Как определить беременность собаки?
Существуют косвенные признаки, которые могут указывать на положительный результат вязки на второй - третьей неделе. В основном это будут перемены в поведении собаки и ее отношении к корму. Хозяева могут заметить: -чрезмерную сонливость; -нехарактерную для животного вялость; -небольшую апатию; -снижение аппетита; -рвоту и диарею; Это связано с изменением гормонального фона при наступлении беременности. Если вы хотите знать наверняка, можно обратиться в ветеринарную клинику. Наиболее достоверным методом определения беременности является УЗИ. Исследование даст Вам не только уверенность в «результате», но и поможет открыть проблемы в здоровье, если такие есть. УЗИ с 24 по 35 день после вязки покажет количество щенков и даст возможность спрогнозировать беременность. Большинство ветврачей рекомендуют делать УЗИ на 38-45 день после вязки.
Тест на беременность у собак
В нашей ветеринарной клинике можно сделать тест на беременность собаке. Это лабораторный анализ крови. В лаборатории анализируют сыворотку крови животного на концентрацию в ней «релаксина» (это гормон который организм собаки начинает вырабатывать активнее при ожидании потомства). На 2 - 3 неделе уровень релаксина в крови должен повысится, это и покажут результаты анализа. Обычно данный тест, проведённый на третьей - четвёртой неделе имеет стопроцентную достоверность. Нужно отметить, что чем позже сделан тест, тем точнее будет результат.
УЗИ у собаки при беременности на ранних сроках
С конца первого месяца после случки определить стопроцентно наличие беременности собаке можно при помощи проведения УЗИ. Данная процедура абсолютно безболезненная и не вызовет у животного никакого стресса, что особенно важно. К этому времени ультразвуковое исследование позволит увидеть будущих щенков. Для наиболее точного прогнозирования течения процесса беременности и оценки общей жизнеспособности щенков УЗИ будет правильней повторно провести на более поздних этапах. Где-то при сроке в 38-45 дней при ультразвуковом исследовании можно будет в деталях рассмотреть формирование органов у плодов, при нормальном течении беременности на этих сроках у щенков отмечается явное сердцебиение и хорошая подвижность.
Диагностирование состояния собаки и потомства на поздних сроках
Начиная с 5-6 недели после вязки не имеет смысла делать тесты или УЗИ для того чтобы понять есть ли беременность, так как это можно определить даже визуально: собака полнеет, округляется живот, так как щенки быстро растут;
набухают и увеличиваются в размерах молочные железы. Необыкновенно быстрый набор массы тела характерен за, примерно, 20 дней до родов. В это время нужно внимательно следить за рационом будущей мамы, не перекармливать ее, так как лишний вес может усложнить роды и в будущем сказаться на здоровье собаки.
Во второй половине беременности снижается активность собаки. Ей становится тяжело двигаться. Нужно обратить внимание, где находится место животного. Ближе к родам собака будет стараться избегать лишнего контакта с другими животными в доме и детьми. Она даже может проявлять агрессию.
Хорошо заранее найти ветеринарного врача, который примет роды, если возникнут осложнения. Нужно иметь возможность обратиться к нему срочно.
Например, собаки мелких пород не всегда могут самостоятельно родить, поэтому позаботьтесь заранее о ветеринарном контроле за состоянием вашей любимицы.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА